農園日誌 H28年4月7日

新しい年度になりました。今年度も皆さん気持ち新たに頑張ろうと、元気です!

 

さて、昨年は大豆が豊作でしたので、加工してたくさん使えました。

皆さんの昼食として、大豆ごはん、五目豆、イベントでのミネストローネ、きな粉・・どれも大好評でした。

そして、昨日は食品加工部と合同で味噌づくり。

一生懸命、大豆をつぶします。この作業がけっこう力がいるので大変!交代でやります。いい匂いでつまみ食いしたくなるのを我慢・・

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つぶした大豆をこうじと合わせて樽に詰めます。ハンバーグを作る要領。丸めて空気を抜いて丁寧に端から詰めていきます。

 

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出来上がりはお正月くらいになるでしょうか。

昨年仕込んだ味噌は非常に美味しく出来上がりました。畑ねぎと合わせて作ったねぎ味噌は一度食べたら病みつきになるくらいの美味しさで、イベントでも大人気でした。

今回の味噌も楽しみですね。